本プログラムでは、アントレプレナー(起業家)=自らイノベーションを起こす人材(経営者・起業家的思考を持った人材)の育成を目的に、経験豊富な外部講師を招き、具体的な実例を挙げ、事業化・起業化を体現するために必要な基本的な精神“マインドセット”と知識“スキルセット”を講義、グループワーク、ディスカッション、発表等を通して学びます。

2020年度は、世界のビジネススクールの中でトップクラスの Columbia Business School(CBS)のMBAプログラムの人気コンテンツをベースにした“Venture For All® (VFA)”プログラムと山形大学“EDGE-NEXT”プログラムが連携したジョイントプログラムを実施します。世界トップクラスのMBAプログラムのエッセンスを山形にいながら学ぶことができます。

山形大学 EDGE-NEXT 2020 起業家育成プログラム 受講生募集のチラシ

プログラムコース

起業家育成プログラム(ベーシックコース) 大学生:無料、社会人:有料

起業家に必要な基礎的な“マインドセット”と“スキルセット”を学ぶ

• 全16回 土曜日開講(日程調整中)
  • 山形大学小白川キャンパス(予定)
  • 毎回、外部講師の授業を実施:VFA提供コンテンツ5コマ含む
  • グループワーク、ディスカッションの時間で、チームのビジネスアイデア構築し発表
  • 修了規定に達した受講生に、ベーシックコースの修了証書を授与

起業家育成プログラム(プレミアムコース) 大学生:有料、社会人:有料

実践的にビジネスプランを構築し発表

• チームビルディングとビジネスアイデア創出の研修を受講:2日間 (9月)
  • ベーシックコース受講後の課題提出、メンタリング(Web)を受講(2回)
  • チームでビジネスプランを作成・ブラッシュアップを行い、プレゼンテーション資料を提出
  • ビジネスプラン発表後の審査結果で、CBSの公式な修了証書を授与(2月)

お申し込み先

ベーシックコースはWEBにてお申し込みください。

ベーシックコースのお申し込みはこちら 受付終了
(WEB申し込み)

プレミアムコース・社会人コースは申込書をダウンロードしてお申し込みください。

プレミアムコースの参加募集要項・申込書PDF 受付終了
(学生向け)